КонкурсROZOVODIK.RU
конкурс художественной фотографии
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
О размере фотографий
 
Автор Сообщение
 admin
администратор
Ярославская область
сообщений: 156
#1 Дата 25.02.2018 23:34
В другой теме было внесено предложение увеличить размер фотографий. Переношу сюда посты и приглашаю к обсуждению.
 admin
администратор
Ярославская область
сообщений: 156
#2 Дата 25.02.2018 23:36
Опубликовано Евгений (перенесено)

Долго думал, но все-таки решил добавить ложку дегтя. Если говорить о конкурсе фотографий, то размер, в котором демонстрируются фотографии при увеличении, слишком мал, что мешает восприятию художественности фотографий. Неслучайно, на фотосайтах размер фотографий при увеличении заметно больше. "Размер имеет значение". Понятно, что это приводит к бОльшим размерам файлов и т.л. Но если конкурс фотографий, а не картинок цветов, то нужен соответствующий размер для их демонстрации. Это мое пожелание на будущее.
P.S. Был на фотовыставке, там были очень интересные фотографии с софт-эффектом. Но те же фотографии выложенные автором в виде маленьких фотокарточек смотрелись, как не резкие фотки.
 admin
администратор
Ярославская область
сообщений: 156
#3 Дата 25.02.2018 23:38
Евгений, это не ложка дегтя, а помощь в улучшении конкурса! Любые замечания могут принести только пользу, особенно, если побольше участников присоединятся к обсуждению.
Уточните, пожалуйста, вы до конца открывали фотографии (они увеличиваются дважды)? До размера 1024 px по большей стороне?
 admin
администратор
Ярославская область
сообщений: 156
#4 Дата 25.02.2018 23:38
Опубликовано Cветлана (перенесено)

Здравствуйте! О размере фото-я делала их 1200х900 рх.
 admin
администратор
Ярославская область
сообщений: 156
#5 Дата 25.02.2018 23:40
Опубликовано ТаняД (перенесено)

Мне кажется "картинки цветов" отличает от художественной фотографии не размер,а наличие замысла,образного и композиционного решения.И ,наверное,ждать от любительского конкурса чего-то такого нет смысла,большинство садоводов просто обожают свои сады и цветы и если случается сфотографировать,то делают это нехитро и тем,что под рукой.
 admin
администратор
Ярославская область
сообщений: 156
#6 Дата 25.02.2018 23:40
Cветлана, движок автоматически уменьшает все фотографии до 1024 рх по большей стороне. Поэтому, это кому как удобно. Можно уменьшать, можно посылать и в большем размере. Главное, чтобы сам вес фотографии не превышал 2 мб. Некоторые фотографии на конкурсе, действительно, меньше этого размера, но это сами авторы загрузили такие маленькие.
 admin
администратор
Ярославская область
сообщений: 156
#7 Дата 25.02.2018 23:41
Опубликовано Cветлана (перенесено)

Понятно.Я о своих написала просто для информации-мало что в этом смыслю.Для меня главное ,что бы было удобно для просмотра и соответствовало условиям конкурса.
 admin
администратор
Ярославская область
сообщений: 156
#8 Дата 25.02.2018 23:44
Опубликовано Евгений (перенесено)

Татьяна, я открывал на полный размер - 1024рх и он мне кажется маленьким. На фотосайтах картинки раскрываются на почти полный экран и это производит заметно большее впечатление.
Да, и замысел иногда становится более заметен.
Я не могу не согласиться, что важен замысел фотографии, но важна и подача замысла. В цветной фотографии большое значение имеет цвет, его переходы, тона, нюансы, они заставляют цветок "играть". А маленькая фотография "съедает" тональность, делает цвет более "простым", а часто и картинка становится менее объемной, становится более плоской, невыразительной.
Не знаю как вы, но я когда просматриваю свои фотографии, то делаю это на полном экране монитора, поскольку впечатление от такого просмотра несравнимо выше, чем впечатление от просмотра небольших картинок. Фотографии становятся объемнее и выразительнее. Да и дефекты бросаются сильнее в глаза.
На сайтах, если фото, хоть как-то обратило внимание, то я раскрываю картинку полностью и она часто "преображается". И на конкурсе, очень много фотографий, которые выиграли бы, если бы их можно было бы увеличить.
 admin
администратор
Ярославская область
сообщений: 156
#9 Дата 26.02.2018 01:20
Вот попробовала сравнить фото с разрешением 1024 по большей стороне и 1920.





Монитор у меня где-то 24 дюйма, разрешение 1920х1080, т.е. последнее фото открывается на весь экран. Пункт "Есть ли разница в восприятии" мне бы хотелось опустить. Наверное, это понятие субъективное. Если я скажу, что не вижу ее, это не факт, что никто не видит. У меня вопрос в другом. Сейчас многие перешли на планшеты, это, кроме того, что бюджетно, еще и удобно - можно лежать на диване, отдыхать. У меня в планшете получается сильное сжатие, и качество, соответственно теряется. А просматривать фото кусками как-то совсем не айс. Но, может, я тут чего-то не понимаю.
Второй момент чисто утилитарный. При увеличении фото до такого размера по сравнению с тем, который сейчас, объем файла увеличивается в три раза. Если это будет оправдано, т.е. нужно всем, то не жалко. Но тратить его понапрасну как-то не очень хочется.
У меня просьба ко всем: напишите, пожалуйста, свои впечатления от сравнения этих двух фотографий. Ну, и вообще Ваши мысли на эту тему.

Отредактировано: admin 26.02.2018 01:20
 admin
администратор
Ярославская область
сообщений: 156
#10 Дата 26.02.2018 01:31
Вот еще 1200 и 1600




Отредактировано: admin 26.02.2018 01:32
 ТаняД
Москва
сообщений: 6
#11 Дата 26.02.2018 08:29
) Переходы цвета хорошо рассматривать на мониторе с высоким разрешением и большой диагональю и фото желательно с hasselblad),а еще лучше пленка вживую.
То о чем здесь говорится имхо ловля блошек.
1 у меня есть мешочек фото,которые делала давно и они сохранились только в небольшом размере в альбоме соцсети т.к. оригиналы сгорели вместе с жестким диском.Тоесть такие фото просто изза размера обьявятся недостойными конкурса.
2. Любимец моей коллекции-красивейший и очень редкий сорт,встречающийся в садах России штучно,фото взрослого куста я не видела вовсе.Развитие этого сорта фотографирую каждый год,был соблазн выставить фото,но не стала т.к. не готова без водяных знаков публиковать в открытом доступе такое. А Евгений предлагает в хорошем качестве,большом размере и без водяных знаков. Мммм-ну не знаю,не знаю.... Хорошие красивые фото сортов растений Татьяны(rozovodik) и Валентины Федоровны опубликованы с водяным знаком(несмотря на то,что всем и так понятно,чей это сайт) и это абсолютно верно ибо интеллектуальная собственность и годы жизни,когда сам вырастил и сам сфотографировал.
3. Евгений постоянно ссылается на сайт,где публикуются люди,имеющие очень приличную технику,особенно если это макро,фотоохота или рекламная фотография,значительная часть из них-профессионалы.
И самое главное.Евгений пожалуй слишком часто обращается к понятию красиво. Рассуждая при этом широкими мазками,но совершенно явственно имея в виду что-то сугубо свое. Понятие "красиво" у каждого человека свое и с этим ничего не поделать.Что Русскому хорошо-немцу смерть. Один обожает Шуберта,другому этот Шуберт никак не сдался,он необходимый драйв получает только от панк-рока.
Несмотря на все вышенаписанное,мне не очень понятно само обсуждение,ведь все разногласия примиряет фраза о том,что это частный конкурс и участники соглашаются на правила и вкусы того "монастыря",куда пришли.
В общем согласна со Светланой: "главное ,что бы было удобно для просмотра и соответствовало условиям конкурса."
Полагаю что многие смотрят вообще со смартфона.

Отредактировано: ТаняД 26.02.2018 09:02
 Евгений
Москва
сообщений: 3
#12 Дата 26.02.2018 13:40
В фотографии хорошо прослеживаются два направления - документальное и художественное. Первое, когда важно зафиксировать момент, показать событие, вещь и т.д. Второе, когда главное, художественное восприятие, эмоциональное воздействие.
Если говорить о цветах, то при первом подходе важно задокументировать сорт, сфотографировав его в бутоне, в полуроспуске, полностью раскрытым, постаравшись максимально точно передать его форму и цвет. Также необходимо и сфотографировать недостатки, например, как он выглядит после дождя. Если у вас редкое растение, то очень интересно делать фото отчет о его развитии. Это очень нужный и полезный подход.
Второй вариант, когда ты пытаешься сделать художественную фотографию. Здесь часто выбирается нестандартный ракурс цветка, его необычная подсветка, накладывается софт эффект, делается черно-белая фотография или сепия, вариантов для творчества очень много. При этом вас не волнует узнаваемость этого сорта, важен эмоциональный эффект от картинки. "зацепила" она вас или нет. Понятно, что оценка будет также эмоциональная и очень разная, кому то понравится, а кто-то равнодушно пройдет мимо. Как вы верно отметили, кому что нравится.
Мой пример будет из живописи. На мой взгляд, Шилов не художник, а прекрасный ремесленник. Когда ты смотришь на его портрет старой женщины, ты видишь каждую морщинку, ты поражаешься как выписана фактура дряхлой кофточки, ты замечаешь все детали, но нет главного, тебя не трогает эта женщина, ее судьба. А когда я смотрю на портрет старика Рембрандта, там не очень понятно, что на него одето, у него даже детально не прописаны руки, да и лицо, но ты стоишь и не можешь отвести взгляд, ты сопережеваешь этому незнакомому человеку. Вот это и есть творчество и художник.
Теперь об удобстве. Если тебя интересует живопись, то ты пойдешь в музей. Это неудобно и не все доступно, но ты будешь смотреть оригинал. Если ты это "потребляешь" лежа с планшетом или смартфоном, это удобно, это в какой-то мере познавательно, но это не дает главного, ты не видишь и не можешь оценить творчество, ты потребляешь суррогат.
Честно говоря, я не ожидал такого эффекта от своего замечания. И тем более я не собираюсь свой устав вносить в монастырь. Просто, если анонсируется художественность, то она, на мой взгляд, накладывает какие-то рамки. Если мы смотрим и оцениваем, рассматривая в смартфоне, то не стоит говорить о художественности. Это просто конкурс картинок цветов и садов Это просто собирание лайков в инстограмме. Если мы говорим о конкурсе фотографий, то это все-таки нечто иное, как мне кажется.
Еще раз повторюсь. Я высказал свое мнение. Конечно, организаторы решают, что им делать и как. Конечно, им большая благодарность за труд по организации и проведению конкурса. И приношу извинение, за то что "встрял".
 admin
администратор
Ярославская область
сообщений: 156
#13 Дата 26.02.2018 14:41
Евгений, Вам не за что извиняться! И, тем более, прошу не обижаться !
Я всех прошу "встревать" со своим мнением. Поверьте, мне важно мнение всех. И Ваш пост никто не воспринял как упрек или собственный устав. Действительно, мнения и вкусы у всех разные. И замечательно, что все мы можем их высказать. Потому я и обращаюсь ко всем, чтобы по итогам обсуждения внести или не внести изменения на сайте.
 admin
администратор
Ярославская область
сообщений: 156
#14 Дата 08.03.2018 00:15
Раз не высказано больше никаких мнений, делаю вывод, что остальных все устраивает. И все же... Разглядывая в очередной раз три конкурса, я не могу не отметить, что качество фотографий стало значительно лучше. То ли авторы проникаются идеей с каждым конкурсом все сильнее, то ли я злее становлюсь и больше не пропускаю ))).
Поэтому, попробую в следующем конкурсе увеличить размер фотографий до 1200 по большей стороне. Посмотрим, что получится.
 
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015