КонкурсROZOVODIK.RU
конкурс художественной фотографии
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Конкурс ЛЕКАРСТВО ОТ ЗИМЫ - 2018
 
Страницы:
Автор Сообщение
 admin
администратор
Ярославская область
сообщений: 156
#1 Дата 29.01.2018 17:47
1 февраля начинается новый конкурс. Мы рады снова встретиться. Все вопросы, пожелания, мнения - пожалуйста, в этой теме.

Отредактировано: admin 29.01.2018 17:48
 uchilka
Москва
сообщений: 1
#2 Дата 03.02.2018 14:15
Добрый день, уважаемые организаторы конкурса!
С удовольствием наблюдаю, как увеличивается количество фотографий в номинациях. Я тоже отослала несколько фото. Одна из фотографий не прошла модерацию (Номинация "Коллекция", фото "Клубника со сливками"). Если это вас не затруднит, ответьте, пожалуйста, что в этой работе не понравилось: качество фото, или я что-то неправильно поняла в правилах... Всегда нужно знать свои ошибки, чтобы избежать их впредь.
Извините за беспокойство.
С наилучшими пожеланиями, Татьяна.
 admin
администратор
Ярославская область
сообщений: 156
#3 Дата 03.02.2018 19:08
Татьяна, добрый вечер!
Спасибо за вопрос, который оказался очень кстати. Я уже сама подумывала написать пост по впечатлениям этих трех дней. Может быть, не поздно еще исправить мои и ваши ошибки, перезалить фото в другую номинацию. Кстати, не исключаю и такого варианта, что при загрузке некоторые из вас просто ошиблись номинацией. Настолько явно некоторые фото не вписывались туда, куда были посланы. Но я ведь не могу сама решать что куда... Поэтому просто удаляла.

Прежде всего хочу всех поблагодарить за активность. Фотографий в этом году за три дня прислано значительно больше, чем в предыдущие годы. К сожалению, и не прошедших модерацию тоже значительно больше.

Попробую объяснить, что именно, в этих фотографиях не соответствует требованиям номинаций.
Грустно, что, хоть в прошлом году и было много обсуждений, в этом году повторяется та же ошибка в номинации «Мне хорошо!». Много прислано фотографий с изображением одного цветка или одного побега. Поясняю: главное в этой номинации не то, что растение приобретено у нас, а то, как оно у вас выросло, во что превратилось. Слова «прилично наросшее растение во всей своей красе» почему-то многими не замечены. А также эти слова : «Растение должно быть сфотографировано в живом виде (не в вазе), в полный рост (а не отдельные цветки) и в своих естественных условиях произрастания (не в горшке)."

Возникли проблемы и с номинацией "Коллекция". Я, конечно, написала, что особых придирок не будет, потому что можно огромный диспут развести о том, что считать коллекцией, а что нет. Но, в любом случае, считать коллекцией 2-3 сорта в дизайне клумбы с другими растениями я никак не могу. Также очень жаль было не пропускать шикарные фотографии общего плана, где в хорошем качестве снят ухоженный, красивый сад, но где коллекционные растения живописно вписаны в дизайн в разных уголках. На одной фотографии я разглядела грядку с хостами, но она была так далеко... и так загорожена другими растениями, что аргументом в моем решении стало первое из общих требований к фотографиям: "- фотография должна быть качественной, если угодно, красивой. Пожалуйста, отнеситесь к конкурсу как конкурсу, где выбирается лучшее из лучшего, а не как к альбому фотографий". Был и еще один случай, когда я сдела выбор в пользу качества конкурса - хост на ней было несколько, но от каждой только кусочек, а в центре - совсем другое растение. Еще ключевые слова, прописанные для номинации "Коллекция": "ваши клумбы, рабатки, грядки с монохромной культурой", "этих растений на фото должно быть много, и это должны быть разные сорта". А вообще... общий дух номинации - в тех фотографиях, которые сейчас размещены. Пусть на фото не по сто сортов, но видно, что именно эти растениями человек занимается как коллекцией. Коллекционер - это прежде всего тот, кто заболевает какими-то растениями, приобретает и сажает разные их сорта, проверяет, узнает информацию. Соответственно, часто эти растения сидят группами, грядками, клумбами. Да, не всегда. Да, у многих другой взгляд, особенно, у хороших дизайнеров. Ну... тогда... просто эта номинация немножко не для вас. И ваши фотографии обязательно будут оценены в других.

Вероятно возникли вопросы по качеству фотографий. На многие, на мой взгляд, не очень резкие, рука не поднимается. (Хотя пара фотографий была не пропущена именно из-за качества.) Понимаю, что и камеры не у всех крутые, и фотография - не профессия. Поэтому в этом месте требований частенько наступаю себе на горло ))). И все же робко напоминаю, что это прежде всего "Конкурс художественной фотографии", об этом упомянуто на сайте неоднократно.

P.S. Добавлено к вопросу о номинации "Коллекция". Как понять? Может быть, примерно так сформулирую: Глядя на фото, понятно ли, что автор - коллекционер? И, если да, то какие именно растения он коллекционирует? Если по фотографии можно получить ответы на эти вопросы, то такие примерно фото и ожидаются.

Отредактировано: admin 03.02.2018 23:20
 admin
администратор
Ярославская область
сообщений: 156
#4 Дата 15.02.2018 03:49
Ну, вот и закончился прием фотографий! Теперь у вас есть целых 11 дней для того, чтобы определиться со своими вкусами и предпочтениями и проголосовать за понравившиеся фото. И не просто понравившиеся, а, желательно максимально соответствующие требованиями "Номинаций"
Я говорю "желательно", потому что уже и сама понимаю, что невероятно трудно следовать букве. Ограничительные рамки колышатся, рука не поднимается, ну и так далее... Даже самый строгий параметр - качество фотографии - не всегда имеет власть даже надо мной ))). В общем, слушаем сердце!
 Cветлана
нижегородская обл.
сообщений: 7
#5 Дата 15.02.2018 08:40
Добрый день организаторам и участникам конкурса!Все проделали определённую работу ,что бы конкурс доставил удовольствие ,что бы можно было насладиться красотой наших любимчиков.Сегодня первый день голосования.Я, с удовольствием ,оценила фото,которые понравились больше всего.Все снимки сделаны с любовью к растениям и с душой,огромное удовольствие от просмотра.Спасибо за яркие краски лета ,когда за окном белым бело от снега ! Всем удачи!

Отредактировано: Cветлана 15.02.2018 08:41
 ТаняД
Москва
сообщений: 6
#6 Дата 15.02.2018 10:45
Спасибо за хостовую номинацию,теперь можно наслаждаться парадом хост не конкурирующих с пионами и розами) здорово,что на заставках конкурса фото,вызвавшие отклик в прошлом конкурсе!
Татьяна,а где же та дама с роскошным морем пионов в рубрике «коллекция»?
Это была такая настоящая фото любимой коллекции,а не двух трёх кустиков посаженных рядом. Настоящая мать своего пионового царства...

Отредактировано: admin 15.02.2018 14:13
 admin
администратор
Ярославская область
сообщений: 156
#7 Дата 15.02.2018 12:07
ТаняД, это не я! Автор сама удалила фото. И мне тоже очень жаль. Это как раз тот случай, когда человек в композиции снимка вовсе не лишний.

Отредактировано: admin 15.02.2018 14:13
 admin
администратор
Ярославская область
сообщений: 156
#8 Дата 21.02.2018 04:14
Дорогие участники! Обращаюсь к вам, потому как гости пока вряд ли читают эту ветку. Не забудьте проголосовать за соратников!
Последний день голосования - 26 февраля.
27 февраля сайт будет находиться в так называемом "Режиме обслуживания", и будет снова открыт 28 февраля - уже для поздравлений!
К сожалению, даже как администратор, я сейчас не вижу кто за что голосует, но обещаю внимательно просмотреть 27 февраля. Заранее прошу всех не повторять ошибки прошлого года. У нас не так много людей, чтобы не разобраться. Я тоже постараюсь прошлогодние ошибки исправить. "Неизвестные" пользователи, проголосовавшие за одного автора, будут удалены.
Также заранее скажу, что я прошу проголосовать своих детей и друзей, не только не знакомых с авторами, но и о самом цветоводстве имеющих очень поверхностное представление. Думаю, такой не зашоренный взгляд будет очень даже полезен для определения лучших фотографий, ведь, как неоднократно отмечено, качество фотографии у нас ставится во главу угла.

Отредактировано: admin 21.02.2018 04:47
 Samic
г Москва
сообщений: 2
#9 Дата 23.02.2018 15:04
Спасибо за конкурс. Получила удовольствие подбирая фотографии для номинаций и еще большее удовольствие - просматривая фотографии других участников. Всем побольше красивых растений в Ваших садах. Елена.
 admin
администратор
Ярославская область
сообщений: 156
#10 Дата 23.02.2018 16:07
Елена, а проголосовали?
Рады, что Вам у нас нравится. Заходите и потом - после объявления победителей будут открыты комментарии и можно будет поговорить о каждой фотографии.
 ТаняД
Москва
сообщений: 6
#11 Дата 25.02.2018 11:20
Мне кажется "картинки цветов" отличает от художественной фотографии не размер,а наличие замысла,образного и композиционного решения.И ,наверное,ждать от любительского конкурса чего-то такого нет смысла,большинство садоводов просто обожают свои сады и цветы и если случается сфотографировать,то делают это нехитро и тем,что под рукой.
 Cветлана
нижегородская обл.
сообщений: 7
#12 Дата 25.02.2018 12:01
Согласна с Вами на 100%. Конечно, мы видим разницу в номинациях между явно любительскими фото,где главное красота цветка и уже профессиональными,где главное качество снимка и присутствие художественной композиции.Сложно вообще ставить в один ряд такие фото ,а оценивать еще труднее- и у одних и у других желание авторов показать красоту,но способы разные и результаты тоже! простому садоводу главное показать свой цветок, правда снять тем, что под рукой бывает! А мастеру художнику важно создать произведение, в котором участник- цветок! Отсюда и разница фотографий. Выбирать лучшее фото будет сложно и дать объективную оценку тоже!Я так думаю.
 Cветлана
нижегородская обл.
сообщений: 7
#13 Дата 25.02.2018 12:15
Добавлю.Думаю ценность конкурса для всех - одним поучиться у других мастерству!
 admin
администратор
Ярославская область
сообщений: 156
#14 Дата 25.02.2018 12:39
Светлана, не дам голову на отсечение за 100 процентов (просто не всех людей знаю лично), но уверяю Вас, что подавляющее большинство фотографий, которые Вам кажутся профессиональными, сделаны именно любителями. Сейчас камеры имеют очень многие, а уж как смартфоны снимают качественно - это вообще для меня загадка! ))) И, имея красивый сад, коллекции, просто клумбы цветов, конечно сразу хочется это все запечатлить. И мне кажется, любовь к своему саду выражается и в этом тоже - каким ты его оставишь в памяти - красивым или размазанным. Поэтому, считаю, что дело тут не любительстве или "простом садоводе", а в требовательности к себе. Особенно, в ситуации, когда ты идешь на конкурс, а не просто складываешь фотки в альбом. Об этом я тоже писала в "Условиях...".
ТаняД, то, что конкурс любительский, а не профессиональный - это да. Это само собой разумеется. Но, как видим, и любительские фото могут быть вполне себе замечательными. А вот то, что у нас конкурс именно "художественной фотографии", а не "картинок цветов", и в шапке сайта написано, и в нескольких местах текстов на этом акцентировано внимание. Здесь я с Вами не соглашусь. Номинации сделаны для того, чтобы сделать конкурс более интересным и познавательным. Не думаю, что интересно было бы с одной номинацией "Фристайл". Но постоянно я акцентирую внимание всех на том, что главное - качество фотографий. Именно в таком ключе этот конкурс задуман и таким будет. Мы не просим профессиональных фото, где обязательно сливаются воедино идея, композиция, техника исполнения и талант художника. Мы просто просим как участников, так и голосующих понять, что, при всех других нюансах, это конкурс именно фотографий, а не цветов.

Отредактировано: admin 25.02.2018 12:48
 Евгений
Москва
сообщений: 3
#15 Дата 25.02.2018 13:29
Татьяна, я открывал на полный размер - 1024рх и он мне кажется маленьким. На фотосайтах картинки раскрываются на почти полный экран и это производит заметно большее впечатление.
Да, и замысел иногда становится более заметен.
Я не могу не согласиться, что важен замысел фотографии, но важна и подача замысла. В цветной фотографии большое значение имеет цвет, его переходы, тона, нюансы, они заставляют цветок "играть". А маленькая фотография "съедает" тональность, делает цвет более "простым", а часто и картинка становится менее объемной, становится более плоской, невыразительной.
Не знаю как вы, но я когда просматриваю свои фотографии, то делаю это на полном экране монитора, поскольку впечатление от такого просмотра несравнимо выше, чем впечатление от просмотра небольших картинок. Фотографии становятся объемнее и выразительнее. Да и дефекты бросаются сильнее в глаза.
На сайтах, если фото, хоть как-то обратило внимание, то я раскрываю картинку полностью и она часто "преображается". И на конкурсе, очень много фотографий, которые выиграли бы, если бы их можно было бы увеличить.
И еще, мое личное мнение о фотографировании и об этом конкурсе. Понятно, что это конкурс цветоводов, а не фотографов. Но раз мы бежим и снимаем свой цветок, значит мы хотим его запечатлеть, чтобы потом можно было им полюбоваться еще раз. А если ты его "щелкнул" чем придется и абы как, то потом им любоваться уже не будешь. Если же ты потратишь время и свой цветок сфотографируешь, то зимой он напомнит о лете, о твоих цветах, и привнесет тепло сада в твой дом.
И цель конкурса, мне кажется, в том, чтобы захотелось свою красоту сохранить на красивой фотографии, чтобы хотелось ее смотреть. Ведь когда ты видишь красивые цветы, красивый сад, то у тебя появляется желание вырастить тоже красивый цветок, сделать свой сад тоже красивым. Так и фотографии, когда ты видишь красивую фотографию цветка, чьего то сада, то ты хочешь и свой цветок сфотографировать красиво и свой сад показать красиво.
Но еще раз повторю, это мое личное мнение, которое я в итоге решил высказать.

Отредактировано: admin 25.02.2018 14:20
 admin
администратор
Ярославская область
сообщений: 156
#16 Дата 25.02.2018 14:27
Евгений, вынуждена немножко притомозить Вас. Обсуждение конкретных фотографий некорректно до объявления результатов. Поэтому часть Вашего поста пришлось удалить.
Со второй частью поста полностью согласна. Именно это и пытаюсь донести людям. Конечно же, все это мы делаем для цветоводов, и приглашаем именно цветоводов. Но это не конкурс цветов, и не конкурс достижений цветоводства, а именно конкурс фотографов, пусть и любителей.
Про размер фотографий хотелось бы еще поговорить. Я вечером вынесу это в отдельную ветку, заходите еще, пожалуйста.
 ТаняД
Москва
сообщений: 6
#17 Дата 25.02.2018 16:14
Ох,граждане,прочла ваши соображения и окончательно убедилась в том,что абсолютно не ясно,что в этом конкурсе понимается под «художественной» фотографией.
Теория уж очень хороша зимой,а летом руки в основном в земле,нежели на кнопке затвора фотоаппарата:)

Отредактировано: ТаняД 25.02.2018 16:47
 Cветлана
нижегородская обл.
сообщений: 7
#18 Дата 25.02.2018 17:43
Соглашусь с Вами! И повторюсь ,что ценность конкурса именно в том, что бы поучиться друг у друга! И понять ,что есть к чему стремиться и в растениеводстве и в фотографии! Здорово,что благодаря организаторам конкурса мы имеем эту возможность! Желаю победы достойнейшим ! С удовольствием смотрю и оцениваю фото других,и надеюсь, мои фото получат оценки.
 admin
администратор
Ярославская область
сообщений: 156
#19 Дата 25.02.2018 23:46
Разговор о размере фотографий перенесен в другую тему: http://foto.rozovodik.ru/forum/question/o-razmere-fotografiy#5107
 admin
администратор
Ярославская область
сообщений: 156
#20 Дата 26.02.2018 00:16
ТаняД, ну что сказать... Может быть, я просто не умею давать очень точные определения. Да и не знаю, нужны ли они на частном любительском сайте. Написав слово "художественной" в шапке сайта, я имела ввиду, что фото не "технические", несущие только информацию. У меня таких добрая половина - когда снимаешь именно абы чем руками в земле, потому что главное - запечатлить, зафиксировать [сорт, болезнь, явление], а качество не важно. Эти фото - лично для меня, потому как на память надежды нет во-первых, и, во-вторых, могут пригодиться в обсуждениях в других местах, например, на форумах. Вторая половина фотографий - это те, которые снимаешь, вымыв руки, подумав о свете (зная, например, что вечером или на ярком солнце будут проблемы), покрутившись вокруг, выбирая наиболее выгодный для цветка ракурс (у меня, например, весьма сложно не словить в кадр соседский забор или бочку с водой), и главное, с единственной целью - полюбоваться потом самой и показать другим. Разве для этого нужна какая-нибудь специальная техника или особый дар? Думаю, только желание. Как раз то, о чем совершенно точно написал Евгений во второй части своего предыдущего поста. Лучше и не скажешь! Вот такие фотографии я называю художественными. Не считаю себя ни художником, ни профессиональным фотографом, просто эти фото - для души и от души. Думаю, что и у всех людей, если есть потребность сделать такие фотографии - они их сделают. А конкурс - на то и конкурс, чтобы был отбор лучшего. И правильно пишет Светлана - за то есть на что посмотреть и к чему стремиться.
Я думаю так (с).

Отредактировано: admin 26.02.2018 00:18
Страницы:
 
Сайт управляется SiNG cms © 2010-2015